Меню ребенка на день рождения: основные рекомендации

Для всех родителей день рождения ребенка – большой праздник, которых хочется отпраздновать как-то по-особенному. Основную роль в оформлении стола играет меню. Можно использовать обычные ингредиенты, но украсить блюдо так, что оно будет привлекать внимание (сделать паровозик, фигуры зверей и прочее).

а

Праздничное меню – основная часть дня рождения.

Когда дети подрастают, они приглашают на свой день рождения друзей. Задачей же родителей является правильно организовать праздник и тщательно продумать меню. Детское торжество должно запомниться не только ребенку-имениннику, но и всем его гостям. Нужно, чтобы каждый год этот день был особенным и приносил радость.

Особенности проведения детского праздника

Когда детям только исполняется первый годик, у родителей уже появляются вопросы, связанные с приготовлением интересных блюд, которые будут не просто вкусными, но и принесут удовольствие своим оформлением. Праздничное меню – основная часть дня рождения. Однако существуют и другие нюансы, которые необходимы для обеспечения веселого праздника. Одним из них является встреча гостей, а также развлекательная программа дня рождения. Детское торжество следует заранее продумать до мелочей.

Если ребенку исполняется не первый год, а больше, можно обсудить количество гостей с ним. Идеальным вариантом является пять или шесть человек. Также необходимо подготовить ребенка к тому, что это его праздник, и он выступает на нем в качестве хозяина. Поэтому на него возлагается огромная ответственность. Желательно, чтобы он принимал активное участие в оформлении места для сбора гостей, стоит научить его правильно принимать подарки, не забыв поблагодарить за них.

В качестве украшения можно использовать небольшие сувениры. Они идеально впишутся в общую атмосферу праздника и сделают детское торжество более интересным.

К таким сувенирам относится следующее:

  • шоколадки;
  • воздушные шарики;
  • паровозик или веселых зверушек;
  • жевательные конфеты и прочее.

Стоит тщательно обдумать и развлекательную программу. Она подбирается с учетом возрастной категории гостей. Для детей, которым исполняется третий или четвертый год, приглашаются гости с родителями. Поэтому потребуется и взрослое меню, отдельно накрывая оба стола. Если именины празднуются ребенку, которому идет пятый год и выше, можно предоставить некоторую самостоятельность детям. Правда, иногда стоит напоминать о присутствии взрослых. В конце концов, малышам может понадобиться помощь, которую они сами себе оказать не по силам.

Оформление детского стола

Желательно покрыть стол при оформлении детского дня рождения красивой клеенкой. Скатерть в данном случае использовать не рекомендуется, так как детям свойственна неаккуратность. Таким образом, клеенка – самый практичный вариант. Кроме того, желательно приобрести одноразовую посуду с различными картинками. Это позволит не расстраиваться в такой день из-за пролитого сока или перевернутой тарелки.

а4

Клеенка для детского стола – самый практичный вариант.

Оформление праздничного стола не должно быть каждый год одинаковым. Желательно проявить фантазию, что очередной день рождения ребенка не был похож на предыдущие. При разработке меню следует учитывать возрастную категорию гостей.

В данной статье будет рассмотрен день рождения ребенка, которому исполняется третий, четвертый, пятый или шестой год. Как известно, дети этой возрастной категории достаточно малы, поэтому едят в небольших количествах. Таким образом, порции требуется сделать соответствующими.

Что касается самих блюд, они должны быть интересными, а также вызывающими аппетит. Можно даже самостоятельно придумать названия, подобрать украшения. К примеру, сделать паровозик или мышат. Гости должны не просто утолить голод, но и получили радость от самого процесса. Ниже представлены несколько вариантов блюд на день рождения ребенка, которые обязательно вызовут интерес у детей.

Салат «Подсолнух»

Это блюдо состоит из нескольких слоев. Каждый из них промазывается майонезом. Такой салат порадует не только детей, но и взрослых. Для его приготовления выкладываются слои в следующей поочередности:

  1. Куриная грудка, которую необходимо отварить и измельчить небольшими кусочками.
  2. Вареный картофель, натертый на терке.
  3. Шампиньоны, пережаренные с луком (желательно не использовать, если детям не исполнился третий год).
  4. Отваренные белки куриных яиц, измельченные на терке.
  5. Вареная морковь (натереть).
  6. Отваренные желтки куриных яиц, натертые на терке.

Когда все слои будут выложены и промазаны майонезом, при помощи него сверху делается решетка. Получившиеся ячейки украшаются черносливом, разделив его на половинки. Перед подачей необходимо воткнуть чипсы по кругу салата, чтобы получились «лепестки» подсолнуха. Стоит отметить, что покупной майонез вреден для маленьких детей, поэтому рекомендуется сделать его самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Салат «Кусочек сыра»

Стоит напомнить, что в статье рассматриваются примеры блюд для детей от трех до шести лет, поэтому не все ингредиенты подойдут, если ребенку только первый годик.

а1

Салат «Кусочек сыра»

Для приготовления салата нужно:

  • пять вареных яиц;
  • 200 граммов сыра;
  • пять кусочков ананаса (консервированного);
  • три зубчика чеснока;
  • немного майонеза.

Сначала два яйца необходимо поделить на две части вдоль и вынуть желтки. Данное блюдо, как и предыдущее, представляет собой слои, смазанные майонезом. Они выкладываются в следующем порядке:

  1. Три белка, измельченных на терке.
  2. Ананас.
  3. Измельченный чеснок и сыр.
  4. Пять измельченных желтков.

В результате остаются четыре половинки белка. Они необходимы для выполнения мышек. Уши и хвосты делаются из сыра, для носиков и глаз используется гречневая крупа. Мышки усаживаются сверху на салат. Это блюдо станет приятной неожиданностью для маленьких, независимо от того, третий или шестой исполнился год ребенку.

Салат с сухариками

Для приготовления такого блюда понадобится отварить рыбное, куриное филе. Также потребуется твердый сыр, батон, кукуруза в банке и майонез. Сыр и филе нарезаются небольшими кусочками. Батон измельчается в форме кубиков и обжаривается на подсолнечном масле до получения золотистого оттенка. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Желательно добавить сухарики перед тем, как салат будет подан на стол. Это позволит им остаться хрустящими. Такое блюдо подойдет не только для детей в возрасте 3−6 лет, но и для тех, кому идет первый год.

Кроме салатов, можно украсит праздничный стол закусками. Для этого необходимо дать волю собственной фантазии. Это могут быть мышата, машинки, паровозик и прочие фигуры, которые придутся детям по вкусу.

Закуска «Мышата»

В данном случае разрешается использовать произвольные пропорции. Главное добиться получения массы требуемой консистенции, которая позволит с удобством формировать фигуры мышат. В качестве ингредиентов используется консервированная горбуша, плавленый сыр, отварной картофель, майонез и куриные отварные яйца. Необходимо вилкой размять горбушу, выбрать желтки и измельчить их на терке.

Салат «Мышата»

Салат «Мышата»

Такие же действия проводятся с плавленым сыром и картофелем. После этого добавляется майонез, все тщательно перемешивается и начинается создание фигурок мышат. Для глаз, носиков и ушек можно использовать другие ингредиенты, которые подойдут для этой задумки. Из этой массы получится вылепить все, на что только хватит фантазии: паровозик, солдатика и прочее.

Лодочки из картофеля

Такое блюдо достаточно спокойно можно рассчитать на число собравшихся гостей на день рождения. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • окорочок (копченый) – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • соль, майонез, немного зелени.

Картофель отваривается с кожурой, затем очищается и разрезается пополам. Затем при помощи чайной ложки в нем делается углубление и вынимается мякоть, которая измельчается в форме кубиков. С окорочка срезается мясо и мелко нарезается.

Лодочки из картофеля

Лодочки из картофеля

Зелень и помидоры измельчается. После этого все смешивается и заправляется майонезом. Эту массу стоит положить в половинки картофеля. Затем сыр натирается, присыпается сверху на «лодочки» и блюдо помещается в духовку и выпекается, пока сыр не приобретет румяный цвет. Можно выложить картофель друг за другом, создав паровозик. Такую закуску не рекомендуется давать детям, которым только исполнился первый годик, так как копчености в этом возрасте нежелательны.

Если подойти к оформлению праздничных блюд со всей ответственностью, день торжества станет детей незабываемым, они будут с нетерпением ждать его каждый год.

https://www.youtube.com/watch?v=NW70O80ZnL4


Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично оценок: 1 (5,00/5)

Другие статьи по теме

Оставить комментарий